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2008年4月 4日 (金)

オカマの日

毎年言ってますが、4月4日は『オカマの日』であり、うちら夫婦の『結婚記念日』です。

今回で4回目になります。4づくしです。

なので、とりあえず赤ワイン買ってきました。

結婚記念日にルネッサ~ンス♪

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そして、今日はナント!!!

料理がんばっちゃいました~★

まず、『京生麩の揚げ出し』。

生麩を適当な大きさに切って、片栗粉を全面にまぶしておく。フライパンに多めの油をしいて、先ほどの生麩を両面焼く。お鍋にダシ汁を入れ、軽く煮立たせておく。そこへ、焼いた生麩を入れ軽く煮た後、火を止めて水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。数センチ幅に切ったネギを入れ、そのまま余熱で生麩にダシの味をしみ込ませる。食べる直前に再度火にかけてあっためる。お皿に盛り、白ゴマをかけたら出来上がり。

ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも、もってこいの一品です。

ダンナ、おかわりしてましたわ☆

Imgp1069

次に、『ニラチヂミ』。

参考にしたレシピはコチラ↓。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/541134/

あたしはコレに、冷凍ムキエビともやしを入れました。

つけダレは、ポン酢にコチュジャンと豆板醤とネギを混ぜて作りました。

生地がホントにもっちもちに仕上がって、ホントおいしかったです。

タレも、我ながらまぢ最高!

Imgp1071

最後に、『春な生春巻き』。

参考にしたレシピはコチラ↓。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/388512/

あたしは基本的にめんどくさがりなので、鶏肉ともやしを一つのお皿に入れ、そこに麺つゆ、塩コショウを入れた後、ラップしてレンジで5分間ほどチンしました。

つけダレは、ポン酢にわさびを混ぜて作りました。

見た目も、風味も、桜♪で、春~な感じでした。

わさびが意外にもメチャメチャ合うので、まぢお試しあ~れ~。

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そんなこんなで、全て完食。

・・・げっ!! ・・・お腹出てる・・・。

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