ビーフステーキ丼
今日の晩ご飯は『ビーフステーキ丼』と
『水菜と生麩のサラダ(マヨドレ和え)』です。
今日スーパーマーケットに行ったら、牛モモ肉ブロックが200gで260円だったから、安っ!と思って即買って帰りました。
んで、一番おいしい食べ方は何だろう・・・?って思いついたのがビーフステーキ丼。
まず、牛肉ブロックをフォークでブスブス刺しまくってお肉をやわらかくします。その後、両面にしっかり塩コショウをしてなじませ、少し置いておきます。フライパンに油をしいてお肉の両面を焼きます(今回はミディアムで)。焼けたら火を消し、お肉をお皿に移しておきます。次にタレ作り。→肉汁の残っているフライパンにニンニクとマッシュルームのスライスを入れ、炒めます。炒まったら、そこへ市販のポン酢を入れて少し煮詰めます(中火で1~2分程度)。煮詰まったら火を消します。どんぶり皿にご飯を盛り、その上に薄切りしたお肉、そのまた上に大葉の千切りを乗せます。最後にタレをお肉にまんべんなくかければ、出来上がり。
暑い日にはもってこいの献立だ。
そして、サラダ。
3月末に友達と京都旅行に行ったとき、おばんざい屋で食べた生麩入りサラダがホントおいしかったのが忘れられなくて、今日作ってみました。
マヨドレは、この前のほうれん草サラダに使ったドレッシングと同様のレシピで作りました。→ http://yoshiyo.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_c45d.html
明日はお部屋の掃除せな・・・。
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