« 信長書店 | トップページ | 揚げだし豆腐 »

2009年6月24日 (水)

博多一風堂のもやしを作ってみました

愛知に帰ってきました。

 

 

大阪ではメタボな食生活だったので、今日の夕飯お献立はあっさりと『水炊き』にしました。

 

 

Imgp7354

 

 

具材は、鶏肉、白菜、えのき、ニンジン、豆腐。

 

 

ポン酢で食べました。

 

 

それと。

 

 

一風堂のもやしをどうしてもうちで作りたくなったので、冷蔵庫にある調味料を使って探り探り作ってみました。

 

 

レシピ(案)→もやし400g(2袋分)を数分間塩茹でする。湯がけたらよーく湯きりして、もやしをボウルに移し、そこへ鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2とすりおろしニンニク小さじ1を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。さらに、ごま油:ラー油が1:3くらいになるようにたっぷり加えて、またざっくりと混ぜ合わせる。塩で味を調えて、お好みの量の一味唐辛子と白ゴマをふりかけ、最後にまたざっくりと混ぜ合わせたら、出来上がり。

 

 

Imgp7350

 

 

かなり近い味に仕上がったと思うんだけど、でも何か、何かが足りない気がする・・・。

 

 

あと一歩、コクが足りない感じ。

 

 

ってか、もっとシンプルなレシピだったりすんのかなぁ。

 

 

今度は鶏がらスープの素を別のものに替えて作ってみようと思います。

 

 

 

----------------------------------------

 

 

レシピ改訂版「博多一風堂のもやしを作ってみました 2」も見てネ↓。

http://yoshiyo.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/2-88a6.html

 

 

|

« 信長書店 | トップページ | 揚げだし豆腐 »

家めし」カテゴリの記事

コメント

mixiにお店の味をパクる会ってコミュがあるから、聞いてみたら!?

投稿: デスペー | 2009年6月25日 (木) 12時42分

>デスペー
見たけど、やっぱり醤油は使ってないと思うんだよね。一風堂の豚骨スープをどこかの過程で使ってる気がする。

投稿: よっち | 2009年6月25日 (木) 16時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 博多一風堂のもやしを作ってみました:

» 三沢光晴リングに散る!斎藤彰俊涙の土下座!バックドロップ写真の週刊プロレス大増刷 [三沢光晴リングに散る!斎藤彰俊涙の土下座!バックドロップ写真の週刊プロレス大増刷]
三沢光晴リングに散る!斎藤彰俊涙の土下座!バックドロップ写真の週刊プロレス大増刷!アントニオ猪木、小川直也もコメント [続きを読む]

受信: 2009年6月25日 (木) 17時48分

» 17歳の美少女テニスプレイヤーの悩み [それをすてるなんてとんでもない!]
それをすてるなんてとんでもない! 巨乳すぎるテニスプレイヤーがおっぱいを小さくする手術を計画中 [続きを読む]

受信: 2009年6月25日 (木) 23時00分

« 信長書店 | トップページ | 揚げだし豆腐 »