« 生春巻き揚げ | トップページ | シーチキンと彩り野菜のオイマヨ炒め »

2009年7月25日 (土)

ダンナのための献立

最近ダンナはツイてない上にマイナス思考になっているので、昨日のご飯はダンナの大好きな献立にしました。

 

 

お昼ご飯は『エビと筍のフォー』と『やみつき塩キャベツ』。

 

 

Imgp7825

 

 

晩ご飯は『鶏の唐揚 筍ソース』と

 

 

Imgp7833

 

 

『里芋の具だくさん味噌汁』と

 

 

Imgp7829

 

 

『ふりかけご飯』でした。

 

 

Imgp7831

 

 

エビと筍のフォー(2人分)レシピ↓。

 

お鍋に水900cc、鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2、ナンプラー大さじ1、冷凍ムキエビ、千切りしたたけのこ、ピーマンを入れ、しばらく火にかける。具材に火が通り、塩コショウで味を調えたら、そこに乾燥フォーを加え、5~6分ゆでる。フォーが茹で上がったらお皿に盛り、お好みでラー油をかけたら、出来上がり。

 

 

鶏の唐揚 筍ソースレシピ↓。

 

食べやすい大きさに切った鶏もも肉、ニンニクのみじん切り、かき醤油(麺つゆ)1:酒1をボウルに入れ、全体によくもみ込んだらラップをし、しばらく置く。鶏肉に下味が付いたら、表面に小麦粉をまぶして、油で揚げる。よく油をきってお皿に盛り、筍ソース(フライパンにみじん切りした筍、長ネギ、鷹のつめ少々、醤油大さじ2、酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖小さじ2を入れ、煮立たせたもの)をかけて、千切りした大葉をのせたら、出来上がり。

 

 

 

そろそろ本気で8月の予定を決めナイト。

 

 

帰省、出稼ぎ、誕生日、海水浴、飲み会、バーベキュー・・・。

 

 

友達と天体観測合宿もしたいんだよな~(←って勝手に思ってるだけ)。

 

 

考えるだけで、ニヤけてしまう。

 

 

|

« 生春巻き揚げ | トップページ | シーチキンと彩り野菜のオイマヨ炒め »

家めし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ダンナのための献立:

» そうめんレシピ [そうめんレシピ]
そうめんが大好きです。 夏はこれが無いと生きていけません。 そんなそうめんにこんな物があったら おもしろいと思いませんか? 変なそうめんレシピをどうぞ♪ [続きを読む]

受信: 2009年7月25日 (土) 11時44分

« 生春巻き揚げ | トップページ | シーチキンと彩り野菜のオイマヨ炒め »