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2010年2月13日 (土)

一足お先にハッピーバレンタイン★

今週土日は友達とちょっくら遠出をするので、一足お先にダンナにバレンタインチョコを作りました。

 

 

今年は・・・。

 

 

『チョコバナナ大福』。

 

 

Imgp0179_2

 

 

ダンナの好きな「和」に挑戦してみました。

 

 

バナナを抹茶チョコでコーティングして、それを大福生地で包みました。

 

 

Imgp0177

 

 

抹茶チョコの緑色が大福生地に透けててカワイイよ♪

 

 

ってか、作ってみると意外に簡単で、コレだったら普段から作れそうだなって思いました。

 

 

 

<材料> 8コ分

バナナ 2本

コーディング用チョコレート(抹茶) 適量

白玉粉 150g

水 1カップ

砂糖 80g

片栗粉 適量

 

<作り方> 簡単に

バナナを数センチ間隔にカットし、湯せんで溶かしたチョコレートをバナナの表面にコーティングして、冷蔵庫で冷やし固める。

 ↓

耐熱皿に白玉粉を入れ、少しずつ水を加えてダマにならないように手でよく混ぜ合わせる。

 ↓

砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

 ↓

電子レンジにかけて生地がレンジの中でふくれたら取り出して混ぜる、を数回繰り返す。

 ↓

生地が透明感とコシのある状態に仕上がったら、片栗粉を敷きつめたバットに拡げて、生地を8等分する。

 ↓

チョコでコーティングしたバナナを生地で包んで丸め、冷蔵庫でよ~く冷やしたら、出来上がり。

 

 

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