« 東京スンドゥブ | トップページ | レーズン入り玄米粉ベーグル »

2010年6月24日 (木)

鶏竜田のホットサラダ

今日の夕飯お献立は『鶏竜田のホットサラダ』と

 

 

Imgp1730

 

 

『一風堂 ホットもやし』と

 

 

Imgp1724

 

 

『ごぼうの炊き込みご飯』です。

 

 

Imgp1728

 

 

鶏竜田のホットサラダレシピ↓。

 

食べやすい大きさに切った鶏もも肉をボウルに入れ、すりおろしニンニクとかき醤油(麺つゆ)を加えてよくもみ込み、下味を付ける。肉の表面に片栗粉をしっかりまぶして、油で揚げる。揚がったらよく油を切ってボウルに移し、千切りしたレタス、醤油、らっきょう酢(醤油:らっきょう酢=1:2)、お好みの量の豆板醤を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。お皿に盛り、白ゴマをふりかけたら、出来上がり。

 

 

ごぼうの炊き込みご飯レシピ↓。

 

お釜に洗浄済みのお米2合、かき醤油(麺つゆ)大さじ2、ごま油大さじ1、塩少々を入れ、2合炊きのラインまで水を入れる。ささがきしたごぼうをお好みの量加え、炊飯器のふたを閉めて30分ほど置く。炊飯器のスタートボタンを押して、炊けたら、出来上がり。

 

 

 

ダンナが出張から帰ってくる日なので、ダンナの好きな献立にしてみました。

 

 

しかし、コッチに転勤になってから、ホント出張ばっかり・・・。

 

 

今日は天気が良かったので、午前中にお部屋の掃除をして、午後から電車に乗ってお出かけしたら、電車の中から建設中の東京スカイツリーがキレイに見えました♪

 

 

|

« 東京スンドゥブ | トップページ | レーズン入り玄米粉ベーグル »

家めし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏竜田のホットサラダ:

« 東京スンドゥブ | トップページ | レーズン入り玄米粉ベーグル »