« カリカリベーコンの野菜炒め | トップページ | FELLOWS »

2011年2月 2日 (水)

米粉で鶏手羽元の唐揚げ

昨日の夕飯お献立は『米粉で鶏手羽元の唐揚げ』と

 

 

Imgp1357

 

 

『蒸しキャベツの白ごま和え』と

 

 

Imgp1347

 

 

『豚汁』でした。

 

 

Imgp1353

 

 

唐揚げは、しっかり下味を付けた鶏肉に米粉をまぶして油で揚げました。

 

 

米粉は、小麦粉にくらべてとても粒子が細かいらしく、揚げ衣に使うと必要以上に粉がついてしまうことがないから薄衣に仕上がって、油の吸収を押さえることが出来るため、超ヘルシーなんだよ~。

 

 

食べてみると、小麦粉や片栗粉で作る唐揚げより、油っこくなくて、衣がサクサクしてて、美味しいよ。

 

 

蒸しキャベツの白ごま和えレシピ↓。

 

適当な大きさに切ったキャベツを蒸す。キャベツの葉が鮮やかな色になってきたらボウルに移し、すった白ゴマ、マヨネーズ、かき醤油を加えて、全体にざっくりと混ぜ合わせたら、出来上がり。

 

 

 

やっと昨日、ダンナが出張から帰ってこれました。

 

 

そして、今日は代休が取れたけど、疲れてるみたいでまだ就寝中。

 

 

起こすべきか、寝させてあげるべきか。

 

 

|

« カリカリベーコンの野菜炒め | トップページ | FELLOWS »

家めし」カテゴリの記事

コメント

なるほどぉ~参考になります!
米粉がけっこう余っているから揚げ物に使ってみます。

投稿: sono | 2011年2月 2日 (水) 12時01分

>sonoねーさん
あたしも製菓用の米粉が余っちゃってて、たまに唐揚げに使ってます♪

投稿: よっち | 2011年2月 3日 (木) 07時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉で鶏手羽元の唐揚げ:

« カリカリベーコンの野菜炒め | トップページ | FELLOWS »