« 豆腐ステーキのエリンギあんかけ | トップページ | 一風堂&ハーブス »

2011年2月11日 (金)

麻婆豆腐

昨日の夕飯お献立は『麻婆豆腐』と

 

 

Imgp1442

 

 

『かぼちゃサラダ』と

 

 

Imgp1440

 

 

『エリンギとゴボウの炊き込みご飯』でした。

 

 

Imgp1435_2

 

 

麻婆豆腐レシピ↓。

 

ごま油をしいたフライパンで鶏ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を炒めたら、スライスしたエリンギ、適当な大きさに切った木綿豆腐、水200cc、鶏がらスープの素大さじ1、テンメンジャン大さじ1、豆板醤小さじ2、砂糖少々を加えて、火にかける。具材にしっかり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、出来上がり。

 

 

かぼちゃサラダレシピ↓。

 

乱切りしたかぼちゃを耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、レンジで加熱してかぼちゃに火を通す。かぼちゃが熱いうちにボウルに移し、フォークなどでつぶす。牛乳、マヨネーズを加えて、全体にざっくりと混ぜ合わせたら、出来上がり。

 

 

エリンギとゴボウの炊き込みご飯レシピ↓。

 

洗浄したお米2合と玄米大さじ3をお釜に入れ、スライスしたエリンギ、千切りしたゴボウ、かき醤油大さじ2、ごま油大さじ1、塩少々を加えて、2合炊きのラインの少し上まで水を入れ、炊飯器の炊飯スタートボタンを押す。

 

 

 

しかし。

 

 

先日の小春日和はまぼろしだったのか・・・?

 

 

寒い。

 

 

寒い。

 

 

寒過ぎる。

 

 

|

« 豆腐ステーキのエリンギあんかけ | トップページ | 一風堂&ハーブス »

家めし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麻婆豆腐:

« 豆腐ステーキのエリンギあんかけ | トップページ | 一風堂&ハーブス »