« 豚肉としめじのレモンガーリック炒め | トップページ | 麻婆豆腐 »

2011年2月10日 (木)

豆腐ステーキのエリンギあんかけ

昨日の夕飯お献立は『豆腐ステーキのエリンギあんかけ』と

 

 

Imgp1428

 

 

『エリンギとゴボウの炊き込みご飯』でした。

 

 

Imgp1435

 

 

豆腐ステーキのエリンギあんかけレシピ↓。

 

バターをしいたフライパンで豆腐1丁を両面焼き色が付くまで焼いたら、お皿に盛る。同じフライパンに適当に薄めたかき醤油、砂糖少々、薄くスライスしたエリンギ、千切りしたニンジン、小口切りした長ねぎを入れて、火にかける。具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、先ほどの豆腐にかけたら、出来上がり。

 

 

エリンギとゴボウの炊き込みご飯レシピ↓。

 

洗浄したお米2合と玄米大さじ3をお釜に入れ、スライスしたエリンギ、千切りしたゴボウ、かき醤油大さじ2、ごま油大さじ1、塩少々を加えて、2合炊きのラインの少し上まで水を入れ、炊飯器の炊飯スタートボタンを押す。

 

 

 

ダンナは先日の出張先で美味しいものをいっぱい食べたみたいで、また「ダイエットをする!」と言い出した。

 

 

ダンナから「ダイエットをする」っていう言葉を聞くの、これで何回目だろ・・・??

 

 

確かに、出逢った頃はジャックナイフのようだった。

 

 

なので、昨晩はヘルシーに豆腐料理にしたんだけど、急な飲み会が入っちゃって、結局また美味しいものを食べたみたい。

 

 

でも、ちゃんと寝る前に腹筋とかやってたから、偉いなぁ~♪

 

 

|

« 豚肉としめじのレモンガーリック炒め | トップページ | 麻婆豆腐 »

家めし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐ステーキのエリンギあんかけ:

» 玄米食で体が健康! [玄米食で体が健康!]
玄米食についての情報サイトです。よろしければご覧ください。 [続きを読む]

受信: 2011年2月10日 (木) 12時14分

« 豚肉としめじのレモンガーリック炒め | トップページ | 麻婆豆腐 »