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2011年3月 4日 (金)

豆腐のピカタの豚もやしあんかけ

昨日の夕飯お献立は『豆腐のピカタの豚もやしあんかけ』と

 

 

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『キャベツともやしの味噌汁』と

 

 

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『ゴボウの炊き込み玄米ご飯』でした。

 

 

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豆腐のピカタの豚もやしあんかけレシピ↓。

 

水切りした豆腐を食べやすい大きさに切ったら、豆腐の表面に米粉→溶き卵の順で衣をつけていき、多めの油をしいたフライパンで焼く。両面焼けたら、お皿に盛っておく。同じフライパンで、豚肉(こま切れ)、もやし、千切りしたニンジンを炒める。そこへ、水100cc、鶏がらスープの素小さじ1を加えて沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、先ほどの豆腐の上にかけたら、出来上がり。

 

 

ゴボウの炊き込み玄米ご飯レシピ↓。

 

お釜に洗浄済みのお米2合と玄米大さじ3、かき醤油大さじ2、ごま油大さじ1、塩少々を入れ、2合炊きのラインのちょっと上まで水を入れる。千切りしたゴボウを加え、炊飯器のふたを閉めて30分ほど置く。炊飯器のスタートボタンを押して、炊けたら、出来上がり。

 

 

 

昨日は、ダンナの実家から「文旦(ぶんたん)」のおすそ分けが送られてきました♪

 

 

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文旦って、初めて知ったなぁ~。

 

 

モチロン、食べるのも初めて。

 

 

見た目は、まるでメガ八朔(はっさく)!

 

 

触ると、手に柑橘系のいい香りがほのかに残って、何だか幸せな気分。

 

 

昨晩は食べる時間が無かったので、今日にでも食べてみよ~っと♪

 

 

ダンナは、昨晩出張から帰ってきたのに、また今朝から出張に行っちゃった。

 

 

しかも、岡山に行くって。

 

 

あたしも一緒に岡山行きた~い!

 

 

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家めし」カテゴリの記事

コメント

うちにはおすそわけないよ・・・

投稿: sono | 2011年3月 4日 (金) 13時31分

>sonoねーさん
え・・・、まぢっすか
ヤミツキになる美味しさでした

投稿: よっち | 2011年3月 4日 (金) 21時06分

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